石牌豆腐论坛

手机号码,快捷登录

怀念父亲——邹巷村民办教师杨传忠

娟子 发表于 2016-2-24 12:04:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
        打扫书房的时候 ,无意间发现散落在书柜角落边的纸片。细细打开折叠过的纸片,原来是父亲生前的亲笔书信。信是这么写的:负责同志,您好!新年在即,见《电视报》载有举办第十九届春联赛的消息,我爱联句,也撰得几联以凑热闹,望斧正。
一,截大;出平湖造人间仙境
       收香港雪旧耻立旷世殊功
二,春夏秋冬四季景色凭造化
       改革开放九洲生气恃风雷
三,不为浮云遮望眼
      但得史册书清廉
     看完父亲的亲笔信件我已经是泪流满面 。这封没有署名父亲姓名和日期的信件怎么在父亲去世十周年的日子里, 不经意间被我发现了呢?父亲当年将这封信邮寄出去了吗 ?或者说这是父亲留下的底稿?冥冥之中,是不是父亲希望他的女儿将这封信发出去帮他完成他未了的心愿呢? 一个个疑问在我脑海萦绕------于是我试图从父亲留下的遗物里寻找答案,,但他的另外一首联句却映入我的眼帘:“白日光辉好,夕阳霞更红”。 这不正是父亲自己的写照吗?!
     父亲杨传忠钟祥市石牌邹巷村人,教书育人是他一生的追求,但因客观原因,父亲却只是作为民办教师一直在讲台和责任田之间来回劳作,他放下教本就拿起锄头,走出教室,就走进田头,披星戴月,面朝黄土,春天播种希望,秋天收获金黄。村民由于。。的好。。策经商都富了,父亲却甘愿守着三尺讲台 ,两亩薄地,不改初衷。安贫乐教。富裕起来的好心村民见父亲勤勤恳恳几十年如一日却依旧住着三间旧瓦房就极力建议父亲弃教从商,但是父亲却说:“是乡村父老抬举我 ,信任我,推荐我做了一名民办教师,将培养下一代的重任交给了我,我就不该辜负他们的希望,Q固然重要,但是我不能见利忘义,人生在世,总要在人们心中留下个像样的影儿。”
      父亲甘做育人的老黄牛,长期从事乡村基础教育。他写的《从东施效颦谈起》,《也谈精讲多练》,《“千夫指”指什么》多篇论文受到同行的好评,辅导的学生作文《大伯会养猪的秘密》获市级青少年生物科技论文赛优秀奖。  教学之余,父亲还帮助学校做一些杂务,维修教室桌凳,绿化校园环境等等,为学校节省不小的开支,可父亲却从来不提报酬的事。
父亲和公办教师在一起同吃同住同工作,干的一点都不比公办教师差,但工资却不及公办教师的一半,但是他却行若无事,为什么?他回答说:“我是为我的信仰而从事教育工作。”正是他对教育事业的满腔热忱,才使得他持之以恒,不计个人得失,固穷从教,才使得他爱生如子,亲而近之,教而导之。
是什么力量支撑着父亲执着地从教呢?我有时也这样想,父亲留下的抒怀诗回答了我的问题:“面对盛世生愧惶,恨无壮举书华章,书生报国无能事,唯将教鞭弄夕阳。”
     父亲收到钟祥市人事局《民转公》的红头文件已经是他的癌症晚期,,这个时候他六十七岁,作为民办教师退养在家,每月有两百八十八元的养老金,弥留之际他含着满意的笑容说:“我的生命可以画上一个圆满的句号了,我S而无憾。”父亲, 我的父亲!您让女儿的心都疼碎了----失去父亲十年后的今天,女儿仍然泣不成声。
望着父亲的《春联》,我的泪水久久不愿干去,不曾想到曾经饱经风霜的父亲,心理却装着那么灿烂的阳光,书写自己,也讴歌祖国—
      春风徐徐,杨柳依依,唯有爸爸在脑际, 鞭p声声,合家团聚,只有父亲在梦里。
      父亲,我割舍不掉的父亲,又是一年春华时,您会在哪里?掬一捧春泥放在您的坟头,摘一枝嫩绿插在您的领地,让我的父亲也感受春的气息。任凭万千呼唤,任凭长跪不起,逝者已安息,常怀念,常依依-----

杨家黎     2016年2月

老豆 发表于 2016-2-25 10:07:53 来自手机 | 显示全部楼层

伤心的站台 发表于 2016-2-25 16:41:25 来自手机 | 显示全部楼层
那是我小时候常坐在父亲肩头,忘不了粗茶淡饭将我养大,忘不了那一声长叹半壶老酒,等我长大后,山里孩子往外走,想儿时一袋闷烟满天数星斗,,,我无法再念下去,,愿天下所有父亲平安度春秋!

13117058061 发表于 2016-3-8 06:28:09 来自手机 | 显示全部楼层
可敬的父亲,可敬的。。教师。可敬的拳拳孝子。

台子湖人 发表于 2016-3-9 14:06:39 | 显示全部楼层
作为一名曾经一起在曹嘴小学共事的小字辈的我,不得不对他老人家的为人和事业表达崇敬之意,愿杨老在天堂一切安好!

15539349779 发表于 2018-4-14 20:10:55 来自手机 | 显示全部楼层
教书育人,为人师表!杨老师千古!