石牌豆腐论坛

手机号码,快捷登录

石牌女诗人余秀华新作选编

火.. [复制链接]
芦苇飞雪 发表于 2014-1-17 21:46:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
余秀华一直在创作,她的现作更加灵秀和含蕴。现选编如下:
◆     雅安,与我有什么关系

我知道雅安地震了,地震就地震吧
与我有什么关系
反正我不会用诗歌来哭,哭不出粮食庄稼
反正我也去不了雅安,一穷二白的我玩不起这个奢侈
S人就S人吧,谁到最后不是个S
残疾就残疾吧。如果一个残疾人不需要什么爱情
他照样活得丰满

敬畏自然吧,包括敬畏灾难
人在过度消费自然,自然回头咬一口,也是自然
那些英雄主义,生命的力量从来就不被我欣赏
如果我能做什么,就养活一个没了爹娘的孩子
而现在,我只想闭上我的嘴
今天,家里栽棉花,我烧了一桌子好菜
不看新闻我也知道
S亡的人数在增加

我对S亡的麻木由来已久,我一点不惭愧
祖国依旧在发展,国民产值年年翻番
我们已经X惯了地震,X惯了黑暗,X惯了灾难
我们已经刀。。。不入
而此刻,我家乡阳光灿烂,正在经历一个大旱之年
这样廉价的阳光
分一些给雅安一点不难

2013年4月21日11:36:12
◆礼轻人意重

“千里送阴毛,礼轻人意重”
给你发了这样一个信息,我就去泡茶了
秋天,该喝菊花茶了,祛火,止伤
我知道你会恶狠狠地大叫:你这个疯子,变态狂
这时候菊花一朵朵浮了上来
沉重,忧伤
我能怎么样呢,一万根鹅毛编成被子
你也拒绝取暖
而我的心早就送给你了,这皮囊多么轻
最轻的不过一根阴毛

◆脱!
没有商量!
夜深,露气沉重,身体里的疤发光
我们遇见了自己的祖国,除了掠夺,拿什么
证明我的爱戴
不介意你出神,我可以重复一次:脱!!
我相信只有我,只有我能在你的矿场里
点石成金
让每一块煤都闪闪发光
只有我能在你颠覆的时候把一朵向日葵
别在你胸膛
也只有我,清楚你河流的方向,缓急
并在你留下的漩涡里
义无反顾地沉下去

◆与伽蓝谈性
首先,你是“。。”。在谈之前
我洗手洗口。。。路上灯火辉煌,秋天微温
。。的括弧里那些被阉割的词我触摸一下
也不为过
哦,我打算把今夜交给你呢,如同把。。交给。。
但是你的诗人身份出现以后
我不知该规劝还是鼓励你突然暴涨的雄性荷尔蒙
反正我受够了正襟危坐的样子
“鸳鸯相对浴红衣。短棹弄长笛”
我们讨论一下红衣的质地,和它滑过肌肤的颤栗
在进入下一个关键词之前
落日呈现巨大的哀痛,一岸的水草飘摇不定
我背对着你呢
我说:伽蓝,你这个孬种!你大概没听见

下午的阳光真好。这个冬天的阳光一直很好,像一种陈旧的情感。阳光好,多好啊,至少不会那么冷。
烧水,泡茶,在院子里慢悠悠地喝。一个人喝茶是很寂寞的事情,但是这是可以做的不多的事情。只是喝着,眼泪就落进水里。
我没有那么悲伤,我不会闪躲,不会消失,在你担心我的时候,我一定还在。我想这就是对你的爱。
但是我很疼,真真实实地疼,从心到肺。望着桌子上的酒瓶,我想喝,想醉,想睡过去。但是我没有,我得活着,无奈地活着,满怀悲伤地活着。
昨天看了几部电视《我爱的是你爱我》,还有一个是忘记了,想想,爱情是年轻人的事情,它不再是我的了。而我,等着迎接的是新年一个人的尴尬和无奈,我不再问谁问我自己,我该怎么办?因为已经没有办法。
明天就去医院了,想想,手术做与不做已经无所谓。我的忧郁迟早会要了我的命。
也许,我会让他去看看我。
也许,我不会让他去看我。这都没有关系。他在,就是晴天。

◆我爱你

我是从消逝开始的。一步步走回去
如一条河,路过一个村庄开始发光
河里都是漏网之鱼,它们有一个名字:藤
而春天是一个骗子。我爱你,老骗子
它们在春汛里没有吐籽
所以我不能给你一个孩子。我爱你。骗子
是的,我想给你土地和天空
给你自由为非作歹
看着你爱,年轻的她们,健康的她们
看着你给她们画出春天,画出葫芦
我不过是用了一辈子
为你
肝肠寸断
若非这样
不能证明,不能证明

情人
总有一天,我告别人间,告别你
哦,你在我身体里渐渐熄灭,先于我化为灰烬
挥挥手吧,即使有来生,不必再相遇

我们终于互相憎恨,一刻不停互相厮打
你这个暴君,永远把我的头往下按
把白天搞的那么短,冬天搞的那么长

当年你一走眼,掠我上山
我不爱你。我对谁动心你就杀谁
再把带血的刺刀插在我心上

40年了,我们同床异梦,你一次次掐住我的脖子
在我哭泣的时候扇我耳光
一次次把我埋进土里,又扒出来

我不是玉,你不是石
我耻于与你玉石俱焚

◆ 你在钟祥,我在横店

在地理上,我从属于你,如一片叶
卷曲在你的袖口上
你醉酒的时候,我就有跌坠的危险
更多的时候,两种方言以汉水为界
冷暖自知
想象你走过的路线,一定有些出入
以莫愁湖为中心,你一反一正就绕过冬天
没有水源的莫愁湖如果干枯
湖底会有横店的地图,如一只蝴蝶
而淤泥里的女子,是多么容易叫人忽略
此刻,我写下这些
总是责怪自己学不会飘过钟祥街头那些女子的
妩媚

◆不是这样的

爱你的方式已经被人重复,你熟悉了三月
我急于给,而拿不出
贫穷的女人越来越不能理直气壮
只是对着你吸烟的姿势出神
你的眼神如火光,一闪而过
多少年后,你是我想捧在手心里疼的人
你每根烟吸到一半,我都左右为难
怕你吐出了忧郁,消亡了健康
而又舍不得叫你掐灭
写到这里,各自远离了浪漫
爱你,如何成了如此世俗的事情?
假如担心是不动声色的浪漫
我还是,静静看着,一言不发

◆ 渺小

不仅仅是我,亲爱的,也包括你
出了那条街,你就得反复介绍自己了
可是这并不影响我如此爱你,情绪满满
那个无人知道的横店村,那个一生忧伤的小女人
她的手里也有单薄的春天
她也有一个城堡,有玫瑰和飞来的蝴蝶
而你,有温柔的日子
有酒馆里的小过场,黄昏的美
而如果没有这些文字,这些苍茫的呼唤
那么
就让我坐在你对面,或无聊
或织一件毛衣

2012年12月21日
jinhu821215 发表于 2015-8-1 00:23:07 来自手机 | 显示全部楼层

伤心的站台 发表于 2015-8-3 11:01:03 来自手机 | 显示全部楼层
不知楼主是男是女?

jinhu821215 发表于 2015-8-3 22:30:44 来自手机 | 显示全部楼层

123清水芙蓉 发表于 2016-4-7 13:19:51 | 显示全部楼层
我踩   
我再踩!     
我用力踩!     
我很用力踩!     
我非常用力踩!     
我用尽全力去踩!     
就算鞋子烂也要踩!     
就算51倒闭也要踩!     
就算天塌下来我都要踩!     
要是天真塌下来了继续踩!     
要是地面凹了我不管继续踩!     
要是踩到我脚骨折我也继续踩!     
要是别人见了骂我傻我还是要踩!     
要是**敢过来阻止我就更加要踩!     
要是你看我不爽我没办法还要继续踩!     
要是你觉得敢兴趣你也可以过来一起踩!     
踩到地下水喷发造成洪灾损失惨重我也踩!     
踩到南昌地震山崩地裂地下水泛滥我还要踩!     
踩到火山喷发太平洋海啸我还要继续往S里踩!     
踩到阎罗王说我制造噪音我刁根烟看看他继续踩!   

踩到天昏地暗惊天地泣鬼神我不管我还是要继续踩!  

周哒页 发表于 2017-5-21 11:53:41 来自手机 | 显示全部楼层
短发飘飘有才!

jinhu821215 发表于 2017-6-14 17:58:24 来自手机 | 显示全部楼层

远离垃圾人 发表于 2018-4-14 14:49:17 来自手机 | 显示全部楼层
现在人噶出名了。。。。