石牌论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[人在他乡] 石牌古镇连载144;汉阳轧钢厂的兄弟

# {! Z: B- W4 B( S9 Q1 B/ m8 i, L- z. [1 n( E
  十四;1961年汉阳轧钢厂的石牌弟兄         
% l3 |8 `& R$ a; T( M6 L        
! Y" d% ]! p6 y4 L. G. e7 A: x- a发表于 2014-11-17 15:37:45         
0 s7 l! W' B9 O, G# z0 ]3 M; d        
6 Z$ F+ h" X' V0 J9 @. T      1961年7至9月我曾两次出差到北京,9月份在颐和园石舫饭庄吃饭时,我这个乡下小子第一次吃到果酱包子,雪白的靣皮包一大坨红红的果醤,甜甜的非常好吃。当时我想起了在汉阳轧钢厂上班的兄弟们,决定买些回汉给他们尝鲜。我到售货部买了一个白瓷脸盆和一个网兜,回到石舫饭庄花五元钱和五斤粮票买了50个果醤包子,服务员包好后我用脸盆装着背回武汉。1 r' L! D/ _4 u* l
     在汉口一下火车,就直奔汉阳龙灯堤,到汉阳轧钢厂宿舍一看,我亲爱的石牌弟兄们,己于几天前全部被精简下放,回到石牌老家去了!当时我捧着一脸盆果酱包子,难过的痛哭了一场!1961年正是生活最困难的一年,我当时月供口粮45斤,加上经常出差,火车上吃饭不要粮票,以至粮票有所节余。这从几千里外的北京,背回来的50个果醤包子,凝聚着兄弟我的牵思亲情!而不仅仅是几斤粮票和几元钱的细事。) B2 \; f, X, ?; O8 d
    这些朋友是;唐金安丶刘保全丶邓洪海丶郭先泉丶吴思元,李经庭、杜家芝丶还有刘才玉等约十位友人。50多年过去了,这些七丶八十岁的老友们,都还安好否?唐金安老兄快九十岁了吧,郭先泉饭量大,每个月都要缺几天的饭票,他沒有饭票了就看小人书充饥,我每次支援三五斤粮票给他,前后有十来次吧,不知你还记得否?        . p9 @4 L/ o' [' D
        / w1 }; f7 q/ I9 f1 q* y
& e& Q+ m% F' y  Y* h