石牌豆腐论坛

手机号码,快捷登录

李传芳,只做黑豆制品的人

李传芳黑豆 发表于 2019-8-2 10:49:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
我叫张玉鹏,因喜爱农业又从事农业,大家都叫我“幸福小农”,我出生在1981年阴历的6月25日中午,我爸爸说生我那天很热,母亲遭了很多罪,让我以后要孝顺妈妈!
我母亲叫李传芳,生于1957年正月,山东临沂人,我的母亲说,3岁随我姥爷闯关东 ,那时候她还小,什么都不记得,之后扎根在辽宁省本溪市桓仁县的山沟里。1988年,母亲在村子里做起了豆腐生意。后来我大学毕业了,母亲对我说,因为要给我和妹妹赚Q上大学才做豆腐生意。
我上中学的时候,因为鲁迅的《故乡》,同时我母亲又是做豆腐的,所以同学们说我是“豆腐西施”的儿子,为此,我经常和同学打的头破血流。后来我的语文老师告诉我“你有一位让我都佩服的妈妈,以后不许和同学打架,争口气,考个好大学,长大你就懂了”,今天想想,真是这样,感谢我的老师!
记得我17岁之前村子里全是土路,而且母亲不识字!做豆腐,对于一个女人来说很辛苦,第一要起早;第二要一个人C作完成;第三农村土路要自己推车,尤其是下雨天、冬季路面结冰,土路不好走,是母亲最辛苦的时候。村里人买豆腐,全部是赊账,等到秋天用自家种的豆子还账,母亲不识字,全靠记忆力把每一家的赊账记住,晚上和父亲唠叨一遍,父亲拿着账本规矩的记下来。30年来,母亲没有一次错账,但是会计出身的父亲却有记错账的时候。年末拢账收豆子,有的账对不上母亲会告诉父亲“谁谁,某月某日买了几斤豆腐”,一查是父亲记错了,这时候母亲会用手指敲打父亲的头,并骂道“老王八蛋,你的书白念了!”
母亲年轻的时候,全村人都知道她有过目不忘的本领,30年没有一次错账,直接证明了村里人说的。其实这一点,我遗传了母亲,但又相差甚远。
2014年我带母亲到医院检查,医生说母亲有点轻微帕金森,十多年后可能会出现痴呆等症状。当时在医院的走廊里,我一直抱着母亲,一句话也说不出来!走出医院我和母亲说“如果你大脑不灵了,我伺候你,走到哪里都带着你,不会让你走丢的,你别怕”!母亲说“不怕,你们都成家了,我什么都不怕”!
时间回到30年前,我记得每天早晨3点就能听到“轰隆隆”的磨豆子声,要磨两遍豆子,母亲说磨两遍豆腐好吃。后来我在“西农”学X才知道,精磨豆子后,豆子内的蛋白质等物质才能更多的释放出来,营养价值才更高。豆子在磨之前,在前一晚上7-9点左右用水洗2-3遍,再泡水,用水泡大约6-8小时。母亲说这样,豆子干净,豆腐也干净。
“轰鸣”声响起,我也醒了,起来看书,把当天要学X的内容看几遍,数学要把题目做一遍,其实就是自学一遍。我并不聪明,早起看书才是我学X好的关键!
母亲用父亲前一晚抱回来的木材,把火烧的很旺,将豆浆加热,大约1小时烧开几次,豆渣里面的蛋白能充分释放出来,之后开始过滤,过滤很麻烦,滚烫的豆浆,用盆从锅里一次次的端出来倒进滤布,滤布下面是陶缸,大约要300多斤吧。这时候,我和妹妹一人端着一个大碗,出来盛豆浆喝,两大碗大约3-4斤,喝完就回屋继续学X。当时流传的一句口头禅“喝豆浆长大脑”,后来领居家的孩子早晨都来喝豆浆,不过当时赶巧的是,那几个喝豆浆的孩子最后确实都考上了大学,所以我那会和身边的同学时不时地开玩笑说:“看来我母亲的豆浆可以申请专利啦,包考大学的豆浆——李传芳做的豆浆,哈哈!”
过滤完的豆浆要用卤水点制,这点豆腐大约是2141年前的汉朝淮南王刘安发明的,为了求证,我去过淮南多次。卤水和豆浆化学反应后呈现蛋白凝结,将豆浆点化成豆腐!所以,“人要经过点化,内心便可清白无暇”,我母亲是这么说的!
清晨5点多,母亲推着笨车,吹着哨子,“豆腐”“豆腐”,“都发”“都发”,声音响彻在整个村庄。30年来我母亲清脆的“都发”声,好似村民生活的一部分,母亲每天要推着150斤的豆腐车走7里地的土路,即便是下雨天也不能停,因为前一天的豆子已经泡好了,必须做成豆腐卖出去。泥泞的土路,徒步走都很费劲,母亲推着豆腐车更是举步艰难,但母亲从来没有因为累停歇过一天,因为儿女上学需要Q。卖豆腐真的很辛苦,可是看到自己做的热腾腾的豆腐,端上村民家的饭桌,母亲觉得值。每天早7点卖完豆腐,母亲还要用做豆腐剩下的豆渣喂十几头猪,8点左右还要和父亲一起下地干活。这样,一年下来卖豆腐加上卖猪的Q还能多赚点。30年前,我家一年有近1万元的收入,这些收入都是重体力活换来的,我母亲默默承受着。
每次卖完猪,父亲和母亲会在炕上数Q,计算孩子上学需要多Q,还有剩余的话,母亲会笑着说“够了,够了”,那笑声是发自内心的满足。其实那时候卖一头猪不过几百元,哎,我和妹妹上学所有的费用,都是父母一点点攒下的!
记得母亲和我说的最多一句话就是“我不识字,不然不能受这么多的苦,儿子,你俩要好好学X,能学到哪里,我就供到哪里,砸锅卖铁也要供你俩上学,要不然,我这辈子S了都闭不上眼!”
2003年,我大学毕业,进入母亲做梦都想不到的。。电视台工作。
2006年,妹妹考上了大学,2010年毕业后,进入北京一家报社工作。
2008年,母亲在我和妹妹的说服下告别了她30年的豆腐职业。
2009年春节,我在北京买了房子,接母亲到北京看看。
这些年,我每次到菜市场买菜,经常要买一块豆腐,回家做炖豆腐或者辣豆腐吃,但是豆腐的味道都不如我母亲做的,难道是因为母爱和亲情... ...
母亲说,她做的豆腐用的都是当年的新豆,而且是用最传统的卤水点化,和别人的不一样。
我的母亲对我说:“我小时候你的姥姥常说‘做事不能昧良心’,昧良心了,会把报应降临到儿女身上”,做好豆腐,这也是父母恪守的信条。
现在我的母亲和父亲已经进城住进了新楼房,但是他们依然怀念自己在园子里种菜、喂猪的时候。我希望我的父母和诸位的父母,身体健康、心情顺畅。
我是幸福小农张玉鹏!我把我母亲的故事讲给公司同事听,他们听完都给自己的母亲打了一个电话,并建议我,把现在的黑豆真空包装起个名字,就叫“李传芳”,以感谢我母亲的付出,我同意了!
带着传承和情怀,2017年春节假期,我开始谋划继续做豆腐,做黑豆豆腐。2017年7月11日,位于辽宁省丹东市的第一家“李传芳黑豆制品店”开业,并成立了以我母亲名字命名的公司:丹东传芳黑豆食品有限公司。2010年种植2万亩黑豆,同时带动500多位黑豆种植户增收。截止目前,在全国已加盟203家“李传芳”黑豆制品店,已经成为中国最大的黑豆深加工品牌,以此谢谢我母亲李传芳为儿女能够走出大山的付出!

周末 发表于 2019-11-6 02:37:31 来自手机 | 显示全部楼层
脑袋记。。笔记的账都过硬?太夸张了点!

vgtypoiuqwer 发表于 2020-4-3 06:58:12 来自手机 | 显示全部楼层
叫黑豆豆制品不好听吗?