石牌豆腐论坛

手机号码,快捷登录

豆腐人生2:在浙江义乌菜市场卖豆腐的美女作家---石牌豆腐西施傅青岩

shipai123 发表于 2019-5-31 07:36:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
       岁月从不辜负勤奋人生——石牌卖豆腐的美女题记
       七月炎炎夏日,骄阳似火,将卖豆腐的石牌美女傅青岩皮肤晒成黑铁,但她的内心依旧雪白如初,义乌青岩傅村菜市场低矮的铁皮棚子热得像个烤箱,傅青岩却从今年六月开始写作,寻到一片清凉与妙处。
今年4月我开始写作的,所有的人生阅历只有卖豆腐和工厂打工这样的社会经历,并不会熟练的使用电脑word编辑文字,手机也玩的不是很转,以前用笔在纸上写过一些散文,也不知道该怎么发表和投稿,却多年来一直保持读书读书再读书。
家乡是湖北省一个叫石牌的小镇上,近几年来,有两样事让他声名鹊起, 一是石牌镇的豆腐在全国各地大大小小的市场上都落地开花了,百度上搜得到石牌豆腐论坛便是指我的家乡石牌豆腐喽,二是余秀华的诗《穿越大半个中国去睡你》在2014年传遍了整个中国,且近日来诗人余秀华被邀请到。。电视台董卿女神主持的《朗读者》节目主做嘉宾。
我说这些,并不是想沾沾这位坚强的有才华的又令人唏嘘叹惜的女诗人的光,只是想告诉大家,第一次读到我老乡的诗集以及她的个人生平简介时,我也和众网友一样被她的才气、坚强所深深折服,但那时我压根没有想过写文字。

微信图片_20190531074144.png 石牌镇的豆腐事业已形成一种文化,每年春节前石牌人从全国各地回家过年,镇。。打出的标语是——欢迎豆腐郎回家。今年更是有个栏目组在我的家乡石牌镇拍了一组《吃石牌豆腐,品湖北乡愁》的纪录片,《石牌古镇——急公好义》于今年2月2日在CCTV-4频道播出,讲述石牌人的豆腐文化史。所以由于我石牌镇祖辈父辈的栉风沐雨薪火相传,我和石牌镇的广大青年一样在家乡的豆腐事业上算是“筚路蓝缕”,希望有朝一日也可以“玉汝于成”。
       从2008年,我在;苏、四川、浙;和福建四地都卖过豆腐,家里人做好豆腐以后,我和嫂子在市场上摆摊卖,有批发也有零售。
       因此对于从未迈出过家门和菜市场大门,没有在社会上碰过壁和勾心斗角的我生活过得简单又有些无聊。因为2014年一个网络段子——世界这么大,我想出去看看,让我也萌生了走出去看世界的想法,便在第二年离开父母兄嫂去了广东打工。
       我的第一份社会工作是在东莞一家日资企业工厂,在那个叫作长安的工业重镇,我看到了与自己曾经生活的截然不同的世界,有很多让我内心震颤的东西,工人的工作方式、周围的生活环境、或麻木或上进或悲凉或暖心的人或事,给我留下了深刻的印象,这我心里很是触动,所以我萌生了想记录下工业城里的平凡人的冷暖心酸以及悲欢离合的故事。
       去年父亲做心脏手术时我又离开广东,重新回来帮家里卖豆腐,我用自己以前收集的素材开始写作。从6月4日开始,我在简书写作平台上发表近9万字的文字,诗歌散文短篇小说杂文均有,文风贴近现实,另有未公开的12万字的纪实长篇小说还未完成。
       这些均为我从今年4月份开始写起,在一个叫作青岩傅村的菜市场边卖豆腐边用手机写,因此我将自己笔名起为傅青岩。
微信图片_20190531074147.png        其实一开始我是在手机的便签上写的,也没有保存到百度云上,因为我压根没想过手机会坏掉或是丢失,经历过几次手机进水和险些丢掉后,我开始边写边保存。
       后来在网上认识一微信好友,也喜欢写文的他向我推荐了简书这个写作平台,于是我变得更勤奋了,当然也变丑了,因为没时间护肤了,也不再爱修饰自己,不过丝毫影响不了我对简书的热爱,它让我内心变得更丰盈和充实。
随着我的文字一点一点的写出来,我更明白更坚定了自己想要的是什么,想写什么样的文字。因此我在个人简介里写到:
我所走过的路,看过的云
喝过的水,吃过的地方特色小吃
听过的地方方言,见识过的风土人情
遇见的人,感受过的世间人情冷暖
都成了我文字里的回忆
如今我在青岩傅菜市场卖豆腐
卖豆腐是生活,写字当作是修行
傅青岩想给你讲的是平凡之人的
冷暖辛酸与悲欢离合
傅青岩小名叫蜗牛,她每天4:50起床,去批发市场拿盒装内脂豆腐、烟熏豆腐干和油炸豆泡,送蜗牛妈去塔下洲,自己返回青岩傅摆摊,经过黎明湖、义乌中学和。。校,七月的天气,每日骄阳似火,蜗牛看着蓝天白云梧桐树和小鸟小狗,只会笑得没心没肺,7点钟之前摆好摊,端来一碗凉面加荷包蛋,拿出手机,一边吃面一边打开简书。开始一天简单的生活和修行——卖豆腐是为了生活,写字当作是修行,所有的让我快乐全身心投入的事情都是修行!

【作者:傅青岩

18395321596 发表于 2019-6-21 12:53:19 来自手机 | 显示全部楼层
希望能够读到你更多的文章

季军 发表于 2019-10-11 21:46:41 来自手机 | 显示全部楼层
你弄公众号没

周末 发表于 2019-10-28 09:48:03 来自手机 | 显示全部楼层
能意识到石牌人做豆腐是一种文化形态的人,我都跟他(她)有说不完的话。真的,石牌豆腐文化要有人来发掘整理,昭之于世。