石牌豆腐论坛

手机号码,快捷登录

家乡的米茶

唐俐 发表于 2019-5-9 14:39:18 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

家乡的米茶
   不知是天气变热,味口变差的原因,还是深存的那点家乡情结被这五月天发掘了,突然想起米茶。

在家乡,一到农历五六月份就开始炒米茶,煮米茶。记得到了这个季节,还没开始煮米茶,爸爸就会说:“天这么热,这饭干巴巴的,哪个吃得下去,也不煮点米茶。”每年的第一口米茶几乎都是父亲这样催促而吃上的。父亲是位从来都不爱吃稀饭的人,米茶成了我们家唯一消暑解渴的主食。再说稀饭再稀也确实没有米茶那样止渴,稀饭粘糊糊的没有米茶那般清爽。

米茶其实不只是家乡夏天人们的主食,还是外地人的一味中药呢。家人经常胃不好,胀气打嗝,在我边上卖百货的阿姨交我:你把大米炒一炒,炒到有点黄黄的了,再煮来吃。她说她表姐胃老胀气,吃这个就不会了。我偷笑起来——这不就是咱们吃的米茶嘛,还有这功能?

说起米茶,突然想起关于米茶的趣事来:十一二岁的时候,暑假我和弟弟随一位在武汉做豆腐生意的村里人,去姨妈家。姨妈为我们煮米茶,姨夫笑话我们,说那是猪吃的,只有猪才吃那汤汤水水的。想想在家里看爸爸喂猪也确实倒桶水,再舀两三瓢糠,是像这汤汤水水的米茶。年幼语塞,就这样被姨夫笑话。

炒米茶煮米茶都是个技术活。炒米茶手要勤,多翻动,火要恰到好处,米要炒得黄爽爽的,那米茶煮出来才香。火旺米炒黑了,或是火弱炒得太嫩,色香差,味道也就差很多。煮米茶首先水要足够的多,还得开水下锅。一定要敞开来煮,切记不要盖盖子,米花全开略略煮个两分钟便可起锅。煮得时间不够太硬,口感不好,还伤胃;水不够多,会糊成一锅,那可真的像一锅猪食,没颗粒感,无韧性。

要是有机会与姨夫碰上面,我一定和他说说米茶的事:谁说米茶是猪食了?米茶不只形色好,还上档次;那一颗颗米粒像极了含苞的丁香,那清香的味,给我一杯大红袍茶也不换。你去酷狗搜搜还有《妈,,米茶》这首歌呢。

多年漂泊生活,米茶已不再是我们夏天的主食。入乡随俗吧,他乡没有米茶,我们也就很少炒过米茶。
mage 发表于 2019-5-9 14:53:47 | 显示全部楼层
米茶不只形色好,还上档次;那一颗颗米粒像极了含苞的丁香,那清香的味,给我一杯大红袍茶也不换。 第一次看到这样描写米茶的文字!

楼主| 唐俐 发表于 2019-5-9 19:53:09 来自手机 | 显示全部楼层
第一次走进石牌论坛,第一次发帖

唐唐 发表于 2019-9-24 09:55:05 来自手机 | 显示全部楼层
你是个优秀的人啊,我们是家门哟

周末 发表于 2019-10-27 13:31:19 来自手机 | 显示全部楼层
我有一个煮米茶的新方法,省时省力,要不要学啊?