石牌豆腐论坛

手机号码,快捷登录

不爱石牌

火... [复制链接]
论坛游客  发表于 2011-3-26 17:39:45 |阅读模式
                                                                       不 爱 石 牌

很少有不爱自己家乡的人,如果说有,那么我可算作一个。
        不要以为不爱家乡,就是忘本,就是大逆不道,用要多恶毒有多恶毒的词来形容我。告诉你,我不接受!  因我的家乡实在不可爱,不值得爱。如果说,我的情感中还牵扯着某种遥远的依恋,我要说那完全是由于我至亲的人还留在那块土地上,而与那地方本身是全不相干的。
     是的。
     我的家乡湖北钟祥石牌,是一个名不见经传的小镇,这些年我在南方,极少有人知道中国还有“石牌”这个所谓的“豆腐之乡”,然而就是这样一个无名小镇,却昏官辈出,任你用“走马灯”是绝对形容不出的。
     当然,我不会仅仅因为它盛产昏官就厌弃它。
     在石牌,几乎人人都听过这么一句歌谣:“奸黄陂,吊孝感,又奸又吊是汉川,十个汉川佬,不抵石牌一痴汉”。  石牌人之德行由此可见一斑。
        而我也绝不会拿“贪懒,好赌,投机,务虚”之民风以为淳朴,引以为傲。
     石牌迷信盛行。即便因此耽误了医治,闹出了人命,也依然故我,前仆后继。
     而在乡里关系上,邻舍之间也绝不会惺惺相惜。没错,“惺惺相惜”,连假惺惺的表示同情也不肯。不落井下石就不错了,说不定背后还偷着乐呢。
     宗族黑帮主义盛行。
     孤门独姓、不“加入组织”是难得在一村,一组生存下去的。受尽欺辱,受尽白眼。只一句其奈我何?怨你自己,独姓无依,没有帮派。  
     我曾搜肠刮肚,竭力想找出点家乡可以引以为荣,引以为傲的资本来,终究无果。
     家乡石牌唯一有点“名气”的地方莫过于铺满青石板的老街了。那些开始丛生荒草的残垣断壁曾经深深的震撼了我的心灵,它的确真实的记录了石牌历史沧桑,然而前些年“好客”务虚的追求排场和面子的石牌人,近年来的翻修重建早已使它面貌全非,古镇其实名存实亡了。就好像家乡那些长着雀斑的“小芳”被剪掉了的麻花辫子,昔。。风采早已荡然无存了,这唯一遗产就这样被摧毁了,“历史文化名镇”永远都难以有“名”了。
    《小学生守则》,《中学生守则》,《大学生守则》,。。。。。第一条:
        热爱祖国,热爱家乡,热爱。。。。。。。
     呵呵,看来我的思想品德肯定是不及格了,随便吧!抱歉,这样的家乡我实在热爱不起来。   
     【注:黄陂,孝感,汉川,石牌均为湖北地名。奸,奸诈。吊,这里意为得意,猖狂。】
简单 发表于 2012-6-14 20:31:10 | 显示全部楼层
人各有志

石牌人 发表于 2012-6-15 09:32:32 | 显示全部楼层
鞭策文章,有恨铁不成钢的味道。文字间透露出一丝悲哀与无奈。

yc88520 发表于 2012-7-26 12:56:53 | 显示全部楼层
的确,

相信感觉 发表于 2012-9-21 14:26:16 | 显示全部楼层
也是 我的心声{:soso_e179:}

桃子~青青 发表于 2018-1-17 19:57:48 来自手机 | 显示全部楼层
回复一下看看

137225475@ 发表于 2018-1-20 19:48:30 来自手机 | 显示全部楼层

桃子~青青 发表于 2018-1-21 12:19:13 来自手机 | 显示全部楼层
你又不买我的豆腐,不照顾我的生意就不发你看!

137225475@ 发表于 2018-1-23 19:41:51 来自手机 | 显示全部楼层

137225475@ 发表于 2018-2-13 22:03:58 来自手机 | 显示全部楼层

lilin 发表于 2018-5-26 15:53:32 来自手机 | 显示全部楼层