石牌豆腐论坛

手机号码,快捷登录

秋日清晨石牌的田野

火... [复制链接]
承赞瑜玮 发表于 2012-9-3 14:56:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
      这片田野对我来说是一块风水宝地,每年春秋冬三季每。。午后,我常会一个人去这片田野散步,采野菜,闻野花香,看野草的绿,赏稻田的黄,听鸟啼和蛙鸣……这时的我便成了一个逃离俗世的另一个我,它成了我心灵小憩的后花园。
阵阵凉风吹来,极爽。空气里飘着浓浓的熟草香和被高温蒸发的泥土腥,隔了一个夏季未走过的田塍间竟长满了一人多高的野草,倾倒的长茅草隐没了田间小路,我只能另选了一条较宽的路继续踏秋。
照片 007_副本.jpg
路边,风过,突然有只大鸟“嗖”地一声从草丛里飞向天空,一群麻雀正栖在电线上召开紧急会议,一些看不见的虫子“吱,吱,啾”地叫着正欢……
长势最旺的要算是茭白和狗尾巴草了,秋风则成了这些植物王国的主角,它伸出无形的手臂温柔地摩挲着它们,醉在风里的植物舒展着身姿。因着风的存在这些静物变得风姿绰约千媚百态起来,这是一种动态的静美。随着那些柔美的一起一伏,僵硬的心也跟着变得柔软起来。
照片 005_副本.jpg
狗尾巴草则不放过任何一个地面空隙,随处都可能冒出几根狗尾巴草来,那是一种广袤而苍茫的美,这种美成了秋天的一种绝好的背景色,柔美,坚韧,有内涵,透着一种生命的力量。
对狗尾巴草我有一种与生俱来的亲近感,或许我的前身就是一株狗尾巴草吧?这不起眼的植物用它近乎柔弱的身姿在秋风里写下了一行行最美丽的诗句,它柔而不屈,弱而不倒,卑而不委琐,微而不退缩,是一种韧性的刚美,从它的身上你能获得一股与命运抗争的力量。你听,那些狗尾巴花正在秋风中吟唱着《感恩曲》:“风儿,你为我梳理头发,谢谢你;雨儿,你为我涤衣裳,谢谢你;雷公,你为我伴奏,谢谢你;闪电,你为我打灯光,谢谢你……感谢你们赐予我的一切,让学会了面对一切。”
照片 006_副本.jpg

如果挫折与灾难是必然的,那么请以狗巴草的姿态让它们俯首称臣吧,感谢那些让我们成长的历历种种和沟沟坎坎,它成就我们一份与众不同的独特的无与伦比的美丽。
沿着田塍路有一条一米多宽的水沟,水缓慢地流着,风阵阵地吹来,长长的叶子便随着风儿时而相叠时而散开,发出阵阵“沙,沙”的响声,如二胡的长弓在叶弦上拉过,这时便有了种淡淡的深沉和萧瑟的感觉。一些散乱的思绪在风里来回地飘着,我不知道自己在想什么,耳边只有风声、水声、虫声、鸟声……
初秋的田野,有种淡淡的哀伤,淡淡的沉思,淡淡的迷茫,这是个非常适合稀释一些浓缩愁绪的季节,一切都会变成淡淡的;初秋,正处在一年四季的中点,这是个适合感悟的季节,一切都在它的前后摆放着;初秋,是个即将收获成熟慢慢走向萧条的季节,这是个适合怀旧的季节,一切美好的往事都在风中挣扎着。初秋,它是具象的,你能感觉到某种思绪如云般地在风中飘走,它又是无形的,因为你无法收拢这些游走的思绪。
喜欢初秋的风,喜欢那种不温不火的感觉,缓缓的,柔柔的,爽爽的……
照片 004_副本.jpg
我闭上眼静静地站在秋风里,脑子里就产生了一些美丽的幻象:
我是风,风是我,我们是一体的,风的手臂轻轻地搂着我,我靠着风,风偎着我。
万物是风,风是万物,他们是一体的,风的手臂轻轻地搂着他们,他们靠在风的怀里,风怀抱着他们。
我静静地感受着这种秋风与风中的生命相偎在一起的甜蜜和幸福感,孤独和悲伤在这片田野上失去了植根的土壤。
初秋,因着这些风和风中的生命而柔软起来,即使在落寞和萧瑟惭生的秋季,你还是能在不经意间随处可以收获一些温柔的细节,就像这些初秋田野里的风、芝麻、狗尾巴花和虫鸟们,还有那个已经完全融化在风中的你
lingpin 发表于 2012-9-4 11:37:07 | 显示全部楼层

lingpin 发表于 2012-9-4 11:37:17 | 显示全部楼层

追梦的孩子 发表于 2012-10-5 02:01:05 | 显示全部楼层
不错  支持

芦苇飞雪 发表于 2012-11-7 19:55:33 | 显示全部楼层
文章很美,喜欢!图文配的不是很完美。个人意见。

尹伊 发表于 2012-11-21 18:21:20 | 显示全部楼层
湿了一地