石牌豆腐论坛

手机号码,快捷登录

办公桌上的那盆绿萝

论坛游客  发表于 2020-6-19 23:50:07 |阅读模式
                             办公桌上的那盆绿萝
                                                             Q氏课堂
   在我的办公桌上,有一盆绿萝。那个小小白玉盅似的菠萝盆是我花20元Q在网上淘来的。店主很有心,还随快递附送了一支营养液,虽然廉价,但却体现了生意人特有的情意。这样想着,随即去班级的绿化带里,剪了几支较粗壮又向上伸展的绿萝回来,一枝一枝地插入那个倒了一小瓶自来水的菠萝盆里 ,再用提前准备好的几粒小石子压住根部,固定好方位一盆小小的绿萝盆栽就培植好了。我将这盆绿萝盆栽置于我的办公桌一角,抬眼就能看到它。
其实,对于花花草草,我是个外行,只是特别喜欢绿意盎然的盆栽,便想起专门培植一盆绿萝来。因为我听说绿萝比较好养,不比名贵的花草要费心思去打理,养S了还让人心疼、唏嘘一番。工作的原因,只有在我想起来了或是闲暇时,才会花点小时间给它清洗叶片,添加水源,再滴上几滴营养液 ,不会刻意地去照管它,呵护它 。它却很争气,从被移植到这个菠萝盆里后,它便一直精神地向上生长着,不曾有半点的颓废、萎缩的迹象,一如既往地那么绿意盎然,那么昂然向上。
一天, 批改完作业,我伸伸懒腰,眼睛不自觉地看向那盆绿萝,蓦然发现在大叶片的枝丫间,生出了几片新的叶子,细细的,尖尖的,卷曲的身子略带一抹嫩黄,就那么在细缝中钻出了脑袋。我不禁心头一热,还是生命的张力和强大呀!我从来不相信偶然的一瞥会改变一个人的思想或精神之类的说法。然而,这样的奇迹真的在我身上发生了。改变我的就是这盆我亲手培植的小小盆栽。当初培植它时,仅仅是想让我的办公桌不至于那么单调。对于我的初衷,就是想让它成为我办公桌的一个点缀,让它这生命的绿色,让我的办公环境有一丝活力的意蕴。但意外地,它却给了我不只于点缀这么简单的回报,还有一丝生命的启迪。
以后,只要心情烦燥或是无所适从的时候,我总会不经意地凝视会儿那盆绿萝,一片片绿绿的叶子向上精神地伸展着,夹缝里钻出的那几片新叶已然没有初时的嫩黄,代之的是生命的墨绿。虽然仍仍尖尖细细,略显瘦弱,但却不失坚强的品质。它没有肥沃的生活土壤,没有温室的成长环境,就那么一窝白水,几滴廉价的营养液,却生长得那样充实,那样生机。我烦燥的情绪竟慢慢消退,不自觉地对这盆绿萝更加增添了几份喜爱,内心油然升腾起一些抽像的东西来。它看似默然,静静地立于办公桌一角,却并不冷漠。它不会开出馨香怡人的花朵,撩人喜欢。更不会结出丰美甜润的果实,讨人感恩,却以一种特有的气韵摄人心魄,以一种绿瘦犹强的情绪影响着别人。这时,我不得不感恩自己,感谢自己培植了这盆绿萝,置于眼前,要不然它怎么会以它恬然、质朴、绰约之姿彰显出的极强个性来影响我呢?
凝视得多了,凝视得久了,让我在这盆绿萝面前有点自惭形秽了。与这盆绿萝比起来,缺乏了大度,缺乏了轻松,缺乏了释然,缺乏了那种质朴而恬然的风度,更缺乏了那种困境中自强自立的生命力!这不仅让我深深汗颜了......
以后的工作中,对这盆绿萝,我常有意无意地或凝视或一瞥,视心情,视环境,有时几秒钟,有时几分钟,有时呆呆地凝视好久好久.......对于我个人来说,无论是有意地凝视,还是无意地一瞥,都让我感受到一次又一次美妙的发现与体验。其实,世界上每种生物都有自己的个性,谁也扭转不了,谁也改变不了。就像我亲手培植这盆绿萝,纯属我的个性使然;就像这盆栽时时展现出的生命力量就是绿萝的个性诠释!
任何一种生命的存在都是一种快乐与幸福。于我,以后的快乐就是能经常有意无意地凝视这盆我亲手培植的绿萝;有一种幸福就是有这盆亲手培植的绿萝静静地立于办公桌一角,默默地陪着我工作,陪着我生活!
888888888888888888888888888888888888888.png 999999999999999999999.png

yngzi0000 发表于 2020-12-19 06:39:58 | 显示全部楼层
好文章!老师思想就是与众不同!一小盆绿萝延伸出这么美的的画面和人生感悟!

论坛游客  发表于 2020-12-30 19:13:07
yngzi0000 发表于 2020-12-19 06:39
好文章!老师思想就是与众不同!一小盆绿萝延伸出这么美的的画面和人生感悟!

谢谢夸赞,心情使然,信笔由缰的挫作。